反日之反思

近日,中國各地的反日情緒空前高漲.遊行,抵制日貨.主要緣為教科書及入常事件.我對國人這種情緒及做法不以為然.覺得大多數人也無非是小打小鬧喊幾句口號,湊湊熱鬧罷了...具體到實質的,有幾個做到呢?就說抵制日貨,我覺得這個想法挺愚蠢的.別說辦得到辦不到,日本產品在中國的影響已經難以抹滅遍佈各各年齡層.從兒童的卡通,到青少年的隨身聽、手機、娛樂,再到上班族的汽車.Conan, Sony, Ayumi, Toyota,哪個不是姓日?他們說抵制,可以抵制多久?若說不用日貨完全是為了民族感情,那好你用歐洲貨、美國貨.但他們也不見得曾經對中國多友善.八國聯軍在中國所造成的損失也不少於日本人啊...我覺得將政治與經濟掛勾是很可笑的.特別是全球經濟一體化的今天.我不喜歡日本人,但我不否認他門在經濟上對全球所做的貢獻.哪一天中國的民族品牌上來了,還有必要care about 日貨嗎?至於改教科書,哪個當權的不是報喜不報憂?誰不將自己的過失講得委婉一點.CCP的歷史課本還不也將中國近100年的歷史竄改一番.很多過錯之字不提,或將其責任推卸到之前的政府或其他政黨.就像韓戰,中美就有兩種截然完全不同的解釋,到底誰對誰錯?還有很多歷史事件被省略.五零年代的〔大躍進〕運動,三千萬人餓死;一九六二年中印邊境衝突;一九七九年中共為懲罰越南推翻柬埔寨共黨政權,入侵越南;一九八九年天安門鎮壓.目的都是一樣:日本歪曲歷史因為日本不敢接受恥辱,中共歪曲歷史因為中共要維護共黨統治.中國政府在這次運動中也暗中鼓動民眾的仇日情緒,因而才促成了北京就六四以來最大規模的遊行.對於遊行,外交部長李肇星解釋說「中國民眾有表達自己言論的自由」...什麼時候中國在政治上也有言論自由了?大概也指有在評論別國內政的時候吧...

Advertisements
    • Hang
    • April 13th, 2005

    同意兄台的看法;不過中國可能也需要一點民族主義的東西。走上街頭,總比整天在網上罵來的實際~

    • d
    • March 13th, 2006

    同意你的看法。我觉得抵制日货就好像小孩子在耍脾气,这种做法是既不治标也不治本的。那些上街游行的人有几个能从自身角度出发,提升自己的水平为国家做出贡献。我想这才是关键。
     
    况且日货确实是胜过国货许多,这是不可否认的。在市场经济的今天抵制日货是完全不现实的。所以我们应该做的就只有提升自己。这才是真正的爱国表现。

    • Eric
    • May 8th, 2006

    十分同意你的看法
    有時間多多交流

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: