福建遊 (2006年六月底)

身為福建人的我,其實對福建省並不大了解。大部分時候都只是在閩南地區遊蕩。確切的說,只是廈門與泉州。同為閩南的漳州,一生也只去過一次(漳州的廈門大學除外)。此外,還去過一次武夷山,一次龍岩。福州雖然去過很多次,但次次都是有任務在身。來匆匆,去匆匆。根本沒有玩。對福建地理的了解甚至不如台灣。這次托我表弟表妹的福,有幸從閩A一路開車下至閩D(福建車牌的代碼),遊覽福建的自然人文風光。

第一站福州。我們遊了鼓山,逛了街市,發覺這兩年福州城市變得漂亮了些。不會像從前令人感覺灰濛濛的,又破又舊。高樓也多了些。不過福州的路名還是那麼的生硬。什麼五一路、六一路、群眾路缺少人文氣息。

在福州休息了一晚後我門便來到了莆田。莆田聞名於管轄的湄洲島供奉著在兩岸及東南亞地區有著大量信徒的媽祖。關於媽祖的消息最多的還是來自台灣,時不時就聽說大甲鎮南宮的顏清標又組團上湄洲進香。百聞不如一見,湄洲島的山水美,廟宇也修得漂亮。畢竟是供奉著一位女神,感覺不像傳統廟宇中那樣陽氣過剩。而且媽祖寬懷的胸襟並不忌諱人家給祂拍照。

翌日,我們又去了屬於泉州惠安的崇武古城。崇武沿海,有著天然優質的水質。千年古城至今仍有萬餘人生活於內。當地的另一特色就是惠安女。惠安女的賢慧在全國是出了名的。還有她們別具一格的服飾。一句「封建頭,民主肚,節約衣,浪費褲。」就概括了全部。

之後就到了熟悉的泉州了。走親訪友是少不了的了。這次也沒有住在小巷中的木質老厝裡,而住在姨新購置的樓中樓中。雖然條件好很多,但大家似乎更懷念老厝。不僅毗鄰市區,還可以和才兩歲的小弟弟玩(表舅的兒子)。在泉州呆了幾天,後來帶弟弟妹妹去參觀了父親所在的仰恩大學。經過五天的遊玩我們又回到了閩D廈門。這時我突然發現,閩A到閩D,再加上漳州閩E,龍岩閩F等,在地圖上是可以連在一起的。這應該就可以解釋雖然全省經濟最好的廈門在車牌的編號上只能排老四的原因了。

ps: 原想在回美國再post這些紀實的。但是由於之前的烏龍事件,被困於中國。這幾天無聊,忍著無比慢的網速,還是將此貼出來了,續【湖北行】,【浙江行】

Advertisements
    • Janet He
    • August 14th, 2006

    I heart fujian!

    • Aaron
    • August 16th, 2006

    yah, GO FUJIAN!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: