粵語的聲調

名 稱 陰平 陰上 陰去 陽平 陽上 陽去 陰入 中入 陽入
調 值 55 35 33 11 13 22 55 33 22
例 字
拼音編號 1 2 3 4 5 6 1 3 6

394-052-786

陰平1

陰上2

陰去3

陽平4

陽上5

陽去6

陰平1

陽平2

3

五(濁)

4

(清)

陰平1

陰上2

陰去3

陽平4

陽上5

陽去6

陰平1

陽平2

3

4

Advertisements
  1. 閣下似乎並非廣東人,為何會研究廣州話?(「粵語」正式成為應為「廣州話」)

    小弟來自香港,亦喜研究廣州話。歡迎閣下日後與小弟共同研究!

    另,小弟欲介紹一個網誌——「盧總有嘢講」,雖然粗口橫飛,但內容絕對精彩!

      • aaronyang
      • October 23rd, 2010

      你好,我是福建人。在美國居住十年。閩南話是母語,因愛好語言,十多年來自學廣東話。原來認為廣東話九調系統複雜難懂,但是經過研究之後,發先辨別辨認陰陽聲調並非難事。廣東話方面以後還要多多您學習。

      • 不知為何,現時大陸非常排斥地方語言,而像閣下這些身處海外的華人講地方語言反而受到尊重。平心而論,制定一門語言為國語並無不妥,但強制推廣而使至地方語言地位降低甚至滅絕就大錯特錯。臺灣也有國語:官話,但閩南話依然受到重視。小弟認為,其實不同的語言是可以並存而且互相交流的,就好比加拿大。

        • aaronyang
        • October 23rd, 2010

        你有沒有用msn? 語言上的問題網上可以傾o下

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: